注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

引用 落花时节又逢君   

2014-12-19 21:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《落花时节又逢君》

       梦里花落

落花时节又逢君 - 田园 - 田园的博客

我曾经,那么喜欢一些令人玩味的古诗,不单单是因为深爱那些巧妙的用词,而是其中总会透出一种温暖的东西,在细细回味中扩散,直抵心房,俘虏每一根敏感的神经。

例如,一句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,” 也曾让我感慨万分。

相传大诗人白居易,行走在遭朝廷贬谪的途中,偶遇会弹琵琶的歌女,被她优美动听的琴声所吸引,而那位歌女对眼前的知音也是一见倾心。两个人因有着相同的悲惨遭遇,于是在彼此的心里都暗暗生了恻隐之心。

此时浔阳的江边 ,正是深秋的晚风摇曳着枫叶的红,芦花舞雪。两颗郁闷孤单的心灵,在一曲充满幽怨的琴声里共鸣,相碰的那一瞬间便擦出了相知的火光。

是啊,同是沦落人,何必曾相识?或许,这也算古时一次心灵的最浪漫的邂逅了,时隔多年以后的今天,仍然让人耳目一新,情愿沉迷其中,欲罢无能。

如今,放眼身旁,这个人潮汹涌的世界 ,看似那么拥挤。面对市井繁华,有些人驻守的何尝不是一座空城。每个寂寥的夜晚,背靠着高墙,除了和自己的影子对话,莫不就是一遍又一遍地数星星。过分的安静,一定是漫无边界的寂寞,将人深陷的囚牢。落寞的时候,唯有举杯浇千愁,个中的百般滋味,谁能说得清?

纵然,每天的路上,总有太多的人相遇,望着擦肩而去的身影,你又能记住谁?不和自己相关的人,你是断然不会铭记心头。倘若,这世界的尽头,有一个与我心有灵通的人 ,我定然不会默默等待,必是以流星赶月的速度朝他飞奔过去。

谁是谁眼前的红尘万丈,谁又是谁眼里的画外一方?

“正是江南好风景,落花时节又逢君。"

多么美好的相逢,简单的语言却总是意味深长,轻易把人从现实拽回到浮想联翩的梦中。遇到你的地方,即使是遍野皆萧瑟,残月照断桥,哪又有什么关系?一缕真情,已是胜却人间无数,我在意的是有此心的人,不是好风景。

“人生得一知己,足矣。”这是前辈鲁迅先生的肺腑之言,纵然精短,但慷慨得似有千钧之力,掷地有声。见证了在动乱的革命的年代,鲁迅和瞿秋白在最艰难的困境中结下的深厚友谊。人生若是能够如此,夫复何求?

在人们感叹“人情似纸,世事如棋”的时候,我不禁更加感到那种真情的弥足珍贵。身在世俗混染的境地,我们的内心仍然充满了无限渴望,期待与另一个人的相遇,唱出来自灵魂深处优美的对白。

如果,有人觉得冰是睡着的水,是水的一种最美的姿态,那我宁可抛弃这种最美,抛弃无情和冷漠,做一滴流动的水。盼在一个烟雨斜飞的午后,飘过你的窗前。或在一个红日初升的清晨,做你路旁一颗翕动的露珠。

握住朋友的手,酸甜苦辣全都有。

这又该是怎样的一次心灵相约的场景?会让笑容和着泪花一起绽放在脸颊,所有的情感从心底倾巢而出,百感交集。你有情,我有意,因为彼此懂得。当冷暖的语言不再需要声音的衬托,从此甘愿,风雨相随,“醉笑陪君三千场,不诉离殇。”

人生的漫漫长路,聚散无常。

若是你我有情,总会一杯浊酒喜相逢,不必怀揣西出阳关无故人的忧伤。他年他日,纵使流年偷换,你我挥手作别,这一幕但愿仍是伸手可及的天高水长。

落花时节又逢君 - 田园 - 田园的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017