注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

引用 【转载】三十年经济改革 我看到了什么?   

2014-12-06 11:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






公退私进,鼓励私有,改制国有,转变身份,促进生产力的发展,满足人们不断增长的物质需要的过程即三十年经济改革历程。

谈到经济改革,我们不能不想到包产到户;谈到经济改革我们不能不想到,温州模式;谈到经济改革,我们不能不想到深圳样本,谈到经济改革我们不能不想到,国有改制。

小恩小惠式的包产到户,普遍实行农民自我管理和生产、分配及经营。土地长期包给各户农家自主使用,最大限度地刺激了农民私欲,短暂地激发了农民生产积极性,好似解放了农村生产力,然而包产到户是典型的小农经济,不仅给平原地区大规模机械化的生产造成了极大的破坏,而且导致了农村整体性的生产力降低,土壤恶化,农业机械化倒退,产量品种出现严重失衡。更为恶劣的是在私利的促动下,有毒农产品开始出现并盛行。决策本需要经过反复论证,如今试问,已实行三十多年的包产到户是否能够让我们的农业走向有序生产现代化。

全民经商资本初现优势的温州模式,多以家庭手工业和市场的方式发展非农产业,从而形成小商品(生产规模、技术含量和运输成本都较低的商品)、大市场(全国建立的市场网络)的发展格局。由此迅速诞生了一批地方小商人,让百姓感到了致富的最佳途径是办厂经商。由于缺乏必要的监管和引导,导致了假冒伪劣横行。不仅对当地的自然环境造成了极其恶劣的破坏,而且也让其产品几乎等同于劣质假冒的代名词。曾经各地广泛烧毁假冒伪劣鞋的活动更是把温州钉上了耻辱柱。粗放的发展方式,片面追求自身的经济利益,放弃根本(自主),忽视基础设施建设,致使主导产业技术含量极低,农业萎缩,粮食产量直降。其带来的危害今天还在,一度的中国制造,让人不敢苟同或许与其有关。今天试问,放弃农业,全民经商搞市场,不问质量求数量,不管后人生活式的经济发展能够让民族强大吗?  

大力发展私有的深圳样本,时刻走在全国前列,在拍卖土地“第一槌”和印制新中国股票“第一张”开始,到今天的官员公推公选、竞争上岗给人最深的是敢为天下先。由一个边陲小镇变为一座现代大都市,震撼中国可谓“一路狂飙”。其之所以取得如此巨大的成就,是国家改革开放创建深圳特区的举国支持政策。沿海富裕的背后是对内地的剥削,为了让资本家站起却让工人跪下,为了让富人能有灯红酒绿重新创造了性工作者。全国性的样本仿造不仅带来了特区和红灯区的遍地开花,而且在财富进步集中到少数人的同时让穷人和富人的两极分化加速。社会理念也随之更新为不管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫,致富只求结果不问手段,一切为利为官为上。社会普遍的笑贫不笑娼,有权不用枉做官的流行。我们试问,一个社会的道德如此沦丧,局部带动全部式的致富是不是画饼充饥。

向工人要效益的国有改制,从清理产权搞活经营、严谨管理加强效益到席卷神州大地的卖光送光,造成了国企成批地瓦解;国企职工大量地下岗失业;领导一个个地摇身成为企业主(资本家)。改变国企其实是重新确立工人的社会地位,工人由原来的主人翁成为打工者(雇工)过上浮萍式的生活。一个抛去了灵魂(贡献社会)的企业,一个专门追求金钱的企业,试问能够给百姓带来什么?丧失尊严和体面。

由于曾经物质的相对缺乏为了更好的满足社会需要,摸着石头过河的经济改革一走已是三十多年,到今天让社会拥有了许多尽管是少数人掌握的财富,同时也让人们失去了本应该拥有的灵魂和尊严。经济改革从农村的包产到户到乡镇的温州模式,从敢为天下先的深圳样本到国有企业的改制,强烈而成功的激发了人本来就有的私欲,只要拥有不问手段,彻底而全面的砸碎了几代共产党人艰难竖起的无私奉献舍己利人的民族精神,无意却认可了社会关系的结构改变。

国家的上层建筑建立在经济基础之上,经济基础的根本在于生产关系和生产资料,当生产关系和生产资料发生了根本的变化,上层建筑难道还会不变?有形的没变也只是表象。今天冷静的试问,我们到底走向何方?是为多数人服务,还是为少数人服务。



 

  

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017