注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

引用 为什么说“饭后喝茶等于喝毒药”   

2014-02-05 22:29:36|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么说“饭后喝茶等于喝毒药”? 饭后马上喝茶有哪些危险?

  很多人习惯在饭后,马上喝杯茶,认为这样可以促进消化。实际上,这并不是个好习惯,它不仅会导致消化不良,还有可能增加患结石的风险,因此民间也有“饭后喝茶等于喝毒药”的说法。那么,这到底是什么原因呢?

  “茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化。”在接受《生命时报》记者采访时,天津药物研究院研究员李红珠表示,胃液和肠液是人体消化食物必不可少的,可当鞣酸进入胃肠道后,会抑制它们的分泌,从而导致消化不良。此外,鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。需要特别提醒的是,如果吃的食物当中含有金属元素,如铁、镁等,鞣酸还有可能与它们发生反应,长年累月就可能形成结石。

  此外,胃酸偏酸性,而茶水偏碱性,饭后立即喝茶,茶碱不仅会抑制胃酸的分泌,还会稀释胃酸,影响胃酸中蛋白酶等的分泌,从而影响消化。有关实验还表明,饭后饮用15克茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收量降低50%。茶水的浓度越高,对身体的危害越大。

  去餐馆吃饭,在饭菜上桌前,人们也不忘要杯茶水。李红珠提醒说,饭前最好也少喝茶。如果要喝,应该选择菊花茶等淡茶,但切记不能在吃饭过程中喝茶,这样更容易导致消化不良。

  那么吃完饭后,我们应该喝点什么呢?专家表示,白开水是最好的饭后饮品,即可清口又不影响消化,饭后过半小时就可以喝一些淡茶了。


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017