注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

农历三月三趣说古今习俗庆典  

2014-04-02 22:34:09|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国天气网综合报道 进入农历三月后,天气转暖,一年的春耕农作已经开始,人们的户外活动也逐渐增多。在这个月里,有许多民间的节庆活动,比如农历的三月三,即今年的4月2日。

农历三月初三,古称上巳节,是汉族及多个少数民族的传统节日,是纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。所以三月三也可以说是“中华圣诞节”。在这一天,人们纷纷走出家门,参与到丰富多彩的庆祝活动中去,感受节日的喜悦,享受大好春光。

而现如今,这个节日也被流传了下来,最为著名的要属“壮族三月三”了,在广西各族群众心目中的地位不亚于春节,今年的4月2日-4月3日将放假两天。这么有趣的节日,都有哪些习俗庆典呢?接下来,我们就详说一二。

农历三月三 趣说古今习俗庆典(图片来源于百度搜索)

风格各异的上巳节习俗

三月三放风筝(图片来源于昵图网)

月三 放风筝

江南人民自古就有清明放风筝的习俗。沪谚“二月二,搓麻线,三月三,放风筝”,又如,“杨柳青,放风筝”。人们在放风筝时,时而牵线奔跑,时而仰首远望,不但有春天的喜悦和情趣,而且还能强身健体。民间还有说将风筝送上天空,将线剪断,任其飘逝,将把一年的病痛和烦恼一同带走。

壮族歌圩节


三月三歌圩,又叫歌婆节,是壮族的重大节日。壮族三月三歌节这天,家家户户做五色糯饭,染彩色蛋,欢度节日。那天,青年男女三五成群,互找对象以歌对答,此起彼伏彻夜不息。所唱内容上至天文、下至地理,无一不唱。在歌圩中,还有抛绣球作为定亲信约的,所以,它又是恋爱中青年传达情意的场合。

黎族爱情节

“三月三”是黎族人民的传统节日,也称“爱情节”。这是黎族人民悼念祖先、庆贺新生、赞美生活和歌颂英雄、歌颂爱情的传统佳节。据说远古时代,人类遭受大洪灾,一对男女躲进葫芦瓜里,随洪水漂流到寥无人烟的海南岛。为了繁衍人类,在三月三日那一天,俩人对歌表衷情结成夫妻,繁衍了黎族的后代。黎族后人每逢三月三日都以各种方式纪念始祖的美满婚姻和繁衍黎族的功绩。

畲族乌饭节

在畲族民众中,三月三是可以与春节相提并论的重大节日,又称“乌饭节”,传说这天为谷米的生日,家家要吃乌米饭。乌饭是用一种叫“乌稔子”的野果的汁液,把糯米饭染黑制成。此日,家家宰杀牲口,祭祀祖先。许多人家往往选择这一天举办婚礼。

布依族地蚕会

三月三是布依族隆重的传统节日。古时称为“地蚕会”,适逢冬去春来、春耕播种时节,村里的男女老少带着家炒的玉米花,一同到田间地头踏青,吃玉米花、唱山歌。这也象征着把田里的害虫都吃掉,期盼当年获得丰收。后来,布依族的“三月三”又演变为布依族的情人节,青年男女同来到山坡上对唱情歌。

各地特色的上巳节食俗

荠菜煮鸡蛋(图片来源于百度搜索)

荠菜煮鸡蛋

荠菜煮鸡蛋

农历三月三,国人有吃地菜煮鸡蛋的习俗。因荠菜的谐音是“聚财”,故此,老百姓于三月初三这一天,在祭祖的时候,借助祖先的神灵和财气,将新鲜荠菜洗净后捆扎成一小束,放入鸡蛋、红枣、风球,再配两三片生姜,煮上一大锅,全家都吃上一碗。据说可以去风湿、清火,腰腿不痛,而且还可预防春瘟。

蒿子粑粑(图片来源于百度搜索)

蒿子粑粑

三月初三晚上,阴间的街市到处张灯结彩,披红挂绿,人的魂魄经受不了阴间的诱惑,纷纷到鬼市去游玩,待到雄鸡报晓,鬼市收市时,少数游魂乐而忘返,就留在阴间了。因此,农历三月初三就成了人间恐怖不安的日子,被人们称为“鬼节”。而凡是三月三吃了蒿子粑粑的人都平平安安地过了“鬼节“关。这个消息很快传遍各地,每年三月三前夕,姑娘妇女就成群结队到山间地里采摘青蒿做粑粑。直到现在,舒城、霍山民间还有三月三吃蒿子粑粑的习俗呢。



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017