注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

【转载】中国古代十大含冤而死名将  

2014-04-21 11:35:46|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


十大冤将第十名:韩信淮阴候,主要战绩有:灭赵、代、魏、齐、燕、楚及三秦王,可以说整个汉家江山九成是他一人打下来的,问题也随之出现功高震主,当君主对这样的将领已无封赏可赐的时候一般都会取了他们的脑袋,所以很不幸,他成了本文的第一位主角。 


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第九名:高颖大隋开国四名将之首,位在杨素、韩擒虎、贺若弼、史万岁之上。主要战绩有:平尉迟同(舟之底),灭陈,平萧岩之叛。为人仁义温良,素得军将之心,且又素掌政事,一国上下,无不敬之,问题出在独孤皇后及杨素、杨广身上,因其掌管着全国的主要军事力量,又同情杨勇,杨广欲上台必先除之,否则无法控制局面,又因为高颖曾为宫女之事在杨坚面前说过独孤皇后的不是,三家同心加上隋文帝有惧内的传统,高颖之死不可避免(文帝时被罢免,炀帝时被杀)。http://www.wz8877.com/


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第八名:蒙恬据说是毛笔的发明人,是真是假我不知道,不过就其参与灭楚之战(副将)、北驱匈奴(主将)、修建长城,提数十万重兵驻屯边疆来看,轻重不难想见。其实他对始皇帝倒是挺忠心的,就算有人告他谋反始皇帝也不会信,问题是始皇帝并不是真正的“万岁”,终究要死的,而他作为力挺太子苏的重要人物,不死倒是真有些不合情理了。


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第七名:周亚夫“亚子在世,孙吴重生。”单从这句话便可得出他在后世兵家心中的地位。战绩主要有平定七国之叛,官职太尉,也就是全国兵马大元帅。死的原因跟前两位一个样,同样是因为立嫡之争。据说景帝本想树他为托孤重臣,可这人死心眼,对汉武帝(后来的)不感冒,景帝言道:“此非太子师也。”就冲这话,决定了周亚夫的命运。


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第六名:李牧武安君,战国四大名将之一,赵后期抗秦战争主将,曾两败秦师,秦军闻之则色变,不敢犯赵多年,就连老兵油子王翦也是无从下手,只好使离间计。郭开挑唆使赵王下令除之,一代名将,就此撒手人寰,令人心痛不已,据说死时曾因新换将领不足以成事,李牧携大将印潜逃(笨,当时就他的影响力,只要不交权,谁能动他?赵军主力骑兵都是他一手带出来的,还能不听他的?大局为重的心理作怪),被追兵追杀于亲友家中,窝囊得很。


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第五名:高仙芝大唐四镇之一安西镇主帅,颇有计谋,怛罗斯之战虽败然至今仍为兵家所津津乐道,其用兵之果敢,行军之诡异,作战之凶狠,非一般将领可比。潼关之战,因监军边令诚之前向他索贿未果,怀恨在心,在杀了另一安西名将封常清之后矫诏杀之,直到死前高仙芝仍不相信他忠心效忠的大唐会向他下此毒手,天真地以为这只是一个玩笑,直到刀架在脖子上才向帅台下众军大呼:“君等观于冤乎?可为吾申之。”于是三军皆跪大呼“冤枉”不止……如此军心与如狼似虎一般的安禄山军作战,结果不想而知。


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第四名:檀道济檀道济,南宋名将,随刘裕征战沙场多年,又为宋文帝开疆拓土,坐保江南,用兵稳健又不失诡诈,是自刘裕后,韦睿前南朝第一名将。唱筹量沙更是体现了其人谋略的一面,威名赫赫,宋廷疑惧,宋文帝尝与人言“安知道济不为司马仲达者乎?”于是在临死前下诏杀之,并灭其族,据言檀道济临死大喝“乃复自坏汝辈之万里长城”,饮酒而亡。http://www.wz8877.com/


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第三名:彭越与韩信并列为汉初三大名将,位在英布之上,曾率偏师在楚汉相争于荥阳之时抄敌粮道,迫使楚兵主力回师,复败复起,拖住楚军主力,使得汉军主力及淮阴候部能够并力前行,终于将楚军压至彭城一带,方有以后垓下事,功劳甚着,封赵王(淮阴候为楚王,英布为淮南王)。后刘邦疑惧之,发配往蜀地,路中碰到吕后,以为碰到知音,向吕后诉苦,吕后仍带他到刘邦处,劝刘邦杀之,以绝后患。


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第二名:岳飞不多说。死法:勒死。一代名将不能死于沙场却得如此下场,令人心寒不已,恨不能生啖秦桧肉,活剥赵构皮以泄吾恨。


中国古代十大含冤而死名将

十大冤将第一名:袁崇焕宁远城守将,大明辽东道督师,宁远之战击毙女真努尔哈赤,坐镇辽东十数年,胡马不敢过此久矣,可以说是处于危势的明王朝延喘的最后一根救命稻草,不出意外,女真人已无力对中原构成大的威胁,可恨崇祯不明,误信皇太极离间之计,自毁长城。从此,大明朝之亡指日可待。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017