注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

中国最美的十大乡村  

2014-05-02 15:59:12|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 婺源是一个山明水秀的地方,被国内外誉为“中国最美丽的农村”。它位于江西省东北部,与安徽、浙江两省交界,刚巧处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域。 婺源古村落的建筑,是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。全县至今仍完好地保存着明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢和古桥187座。村庄一般都选择在前有流水、后靠青山的地方。灵岩古洞群、古树名木、明清建筑及古文化,是婺源风景的四大特色,要想仔细品味这些景观,最好是徒步在婺源旅行。在青山绿水中,不经意路过的一棵古树、一株老藤、一段断壁、一眼深井可能都蕴含着一个美丽的传说。

    婺源被称为“中国最美丽的农村”。以山、水、竹、石、树、木、桥、亭、涧、滩、岩洞、飞瀑、舟渡、古民居为组合的自然景观,有着世外桃源般的意境,犹如一幅韵味无穷的山水画,形成一个独特而美丽的田园风光游览区,给人们一种回归自然和超凡脱俗的感觉。

    交通

    婺源公交线路

    衢州长途汽车站,一天有4班车到婺源,4.5个小时即可到达。  发车时间分别是6:00、9:30、11:00、12:30。  

    必游景点:婺源美食、江岭油菜花、晓起故居、李坑古村、庆源月亮湾、 思溪村

    最佳时间

    3月8——11日油菜花由零星开放到慢慢进入初开期;3月12—17婺婺源油菜花源油菜花慢慢过渡到初旺期,3月18—4月5(清明节时)油菜花处于旺花期,4月8—15前绝大部份油菜花走向谢幕。

    中国最美的十大乡村




  2. 安徽宏村 

    宏村位于“桃花源里人家”——黟县东北部,距黟县县城11km,历史悠久,环境优美,整个村落面积19.17公顷(300多亩),现存明清时期古建筑138幢。宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131年),名叫“弘村”,清乾隆年间改为宏村,至今已有870多年的历史,原为汪姓聚居之地。宏村的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。宏村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,专家评价宏村是“人文景观、自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。被中外建筑专家称为“中国传统的一颗明珠”、“研究中国古代水利史的活教材”。 宏村被誉为“中国画里的乡村”,联合国专家称赞它为“举世无双的小城镇水街景观”。因为它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,有时云蒸霞蔚,如浓墨重彩,有时似泼墨写意,四周山色与粉墙青瓦倒映湖中,人、古建筑与大自然融为一体,好似一幅徐徐展开的山水画卷。

    交通:宏村的交通十分便利,从各个地方可以乘火车到黄山市火车站然后可以乘车直达到宏村。

    必游景点:宏村月沼、宏村南湖、承志堂、南湖书院、际村街

    最佳时间:1、每年3月下旬至4月初,是油菜花盛开的季节,粉墙黛瓦、青山绿水、黄花遍野,是一幅天然图画。  2、每年11月上旬,是秋色正浓的季节,塔川的红叶一点也不必北京香山逊色。  3、木坑竹海一年四季竹林旺盛,不过建议最好不要4、5月去,正赶上竹子换叶,会有些青黄不接。

    中国最美的十大乡村




  3. 培田古村培田客家古村位于福建省闽西山区连城县宣和乡境内的培田村,至今仍保存着(全国)较为完整的明清时期古民居建筑群。其精致的建筑,精湛的工艺,浓郁的客家人文气息,堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化的经典之作,人称“福建民居第一村”、“中国南方庄园”,有“民间故宫”之美誉。 培田古村,被誉为“福建省民居第一村”。因为培田的祖先给这个面积仅13.4平方公里、住户300多家,村民仅1000多人的小小村落留下一笔巨大的遗产:培田村保存着30幢大宅、21座祠堂、6处书院、1条千米古街、2座跨街牌坊、4处庵庙道观,总面积达到7万平方米。全村建筑的博大、保护的完好、珍藏品的多、文化底蕴之深,为外界所叹服。

    福建土楼建筑群及村落。福建土楼,包括闽南土楼和一部分客家土楼,总数约三千余。通常是指闽西南独有约利用不加工的生土,夯筑承重生土墙壁所构成的群居和防卫合一的大型楼房,形如天外飞碟,散布在青山绿水之间。主要分布地区以中国福建西南山区,客家人和闽南人聚居的福建、江西、广东三省交界地带.福建土楼是世界独一无二的大型民居形式。

    交通:    乘汽车到朋口,车费25元,车程两小时左右(走不走高速区别不是很大)。到朋口下车后,在路边等连城到培田的过路车,或乘小面的。小面的一般4元,但如果人少不会去培田,包车,我们是两人25元,车程半小时。公车,我们去时是春运期间,车票6块,平时应该低点。

    必游景点:冠豸山、四堡、芷溪、梅花山、龙崆洞

    最佳时间:全年

    中国最美的十大乡村




  4. 元阳箐口哈尼族民俗村元阳箐口哈尼族民俗村哀牢山的地势险峻 山高谷深,海拔在3000米与600米间变化,形成了一个寒温带、亚热带和热带的立体气候。据说不会生孩子的人饮了“白龙泉”的水后就会生儿育女,喝了“长寿泉”的水后会长命百岁。 这个森林——村庄——梯田——水系“四度同构”的生态系统,是一个活的系统,是哈尼人民改造自然,变自然生态为农业生态的独特创造,是人类活动与自然生态完美结合的范例。那片山高谷深,沟壑纵横,山地连绵,层峦叠嶂中藏着哈尼人的故事。哈尼人用顽强的毅力在这崇山峻岭中开凿出了世界闻名的、壮美的梯田。这片土地给了哈尼人物质所需的同时也给了我们一个美丽的艺术圣地。 

    交通:元阳老县城——新街镇往南6公里处

    必游景点:元阳哈尼梯田、哈尼蘑菇房、寨神林、水渠、分水木刻、水碾房、水磨房、水碓房、白龙泉、长寿泉

    最佳时间:四季皆可

    中国最美的十大乡村




  5. 广东连南瑶寨——藏于深山,难为人知。南岗瑶寨位于连南县城20公里的南岗镇,它是目前所存不多的较为古老原始的瑶寨之一,寨中街道横直有序,民居古朴整齐,有“大哥排”、“首领排”的称誉。这里山势宏伟,古道蜿蜒,沿途可见古树古墓,寨旁的千顷梯田,由山脚向山脊层层延伸,连绵而去,充满韵味,是摄影迷和丹青好手采风的胜地.三排瑶寨,位于连南县城南部11公里处风光绮丽的三排山脉半山腰上,它是一个集中反映排瑶族源历史、文化艺术、生活习俗、居住建筑、服饰特色、民间歌舞、体育娱乐等民族风情最为丰富、最为全面的旅游景区。

    交通:从广州至连州250公里左右,可先走广花高速,过清远上清连一级公路,自驾车3个小时可以到达。另外,省汽车站乘坐到连州的豪华空调快速大巴,约3小时路程到连州县城,连州县城车站有车直达南岗排。

    必游景点:石墙口、瑶排、瑶寨花鼓、耍歌堂、层层梯田、村寨、瑶王屋、石棺墓

    最佳时间:全年

    中国最美的十大乡村




  6. 苏州金庭明月湾古村太湖苏州西山明月湾,有一个诗一般的名字,是一处画一样的村落。可以追溯到遥远的过去:她源于绝代佳人西子的传说。洞庭西山位于太湖之中,春秋时,吴越相争,西山为吴国前沿阵地,留下了许多有关吴王的传说和遗迹,为吴王和西施到明月湾赏月,留下了极大的想象空间。   吴王和西施是否真的曾经来此赏月?又为何要到这里赏月?这已成千古之谜。明代诗人高启的解读是:“明月处处有,此处月偏好!”果真如此吗?还是请游客在皓月当空之夜,亲自来太湖西山明月湾寻觅答案吧!好在:西施不在明月在,烟波千里共婵娟!

    交通

    明月湾古村地址:江苏省苏州市吴中区(太湖国家旅游度假区)西山镇石公行政村

    苏州西山自驾车路线图

    明月湾古村自驾车路线:

    现在西山改名啦,改成"金庭"啦。一路上的路牌也都改成了"金庭",指向我们金庭的就是原来的“西山”,不要没有方向哦。

    (1)杭州到明月湾古村自驾车路线:(240KM)

    杭州可从钱江二桥上沪杭高速至嘉兴转入乍嘉苏高速行驶,然后接近苏州在吴中区出口转入苏州西南线绕城高速,路途约18公里,然后到西山下高速,往太湖大桥方向行驶,可直达西山,一路行驶请注意指路牌。

    必游景点:樟坞农家乐

    最佳时间

    1-2月放烟花,孔明灯

    2-3月赏梅探梅寻梅

    3月来西山植树,果树认养活动

    1月-4月苏州西山农家乐推荐草莓采摘

    3-5月采茶,观碧螺春炒制,品茗

    5-6月枇杷采摘|苏州西山农家乐旅游

    6-7月苏州西山农家乐杨梅采摘

    7-8月 钓龙虾,垂钓,游泳

    7-10月苏州西山葡萄采摘,采优质的无公害葡萄

    8月炎炎夏日来西山采梨子,无公害翠冠梨采摘

    10-11月苏州西山农家乐品太湖大闸蟹/橘子采摘/石榴采摘活动

    中国最美的十大乡村


  7. 丹巴藏寨丹巴,西距 成都348公里。丹巴藏寨,一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。丹巴还盛产美女,在神秘的美人谷,女孩艳丽如玫瑰,娇媚似桃花。 丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。 丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,这是嘉绒藏寨的一大特征。 

    交通:如果是住在丹巴大酒店,由丹巴大酒店东行仅三公里,就到去甲居藏寨的岔路,再行两公里就到了

    包车去大概60~80元/车,虽然去上寨只有4公里,但是路况很烂,全是土路。搭车去甲居下寨来回均是3元/人,15分钟的车程,然后一路往山坡上面走,路倒是不算难走,2个小时左右 足够了。甲居藏寨的路太窄,自驾车请注意小心行驶

    必游景点:丹巴美人谷、碉楼、藏屋

    最佳时间:全年不同景观

    中国最美的十大乡村



  8. 甲居藏寨 四川甘孜州丹巴县境内。甲居藏寨象群星撒落般坐落在依山倾斜,起伏向上的缓坡上。或星落棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅,烟云缭绕,摇摇晃晃,若幻若真,真可谓“别有天地非人间。藏寨对岸,但见万丈绝壁凌空笔立,纵横连绵的群峰象征一幅幅看不尽的画廊,每座山峰都有一个美丽动人的神话故事。 独特的式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。一般寨楼坐北朝南,有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。寨楼占地约200平方米,高15余米,石木结构。甲居藏房的现存形式,完整地保存了嘉绒民居的基本特征,如使用原始的材料,采用原始的技术,保持传统而古朴的风貌。虽然随着历史的不断发展,在局部发生了一些变化,但这些变化,一点也没有影响其传统风格和后代x族风韵。甲居民居的木质构架部分和屋檐均为红色。在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间。整个建筑物外形犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。造型独特、别致,极富层次感,且色彩明快、鲜艳,与蓝天、白云、绿树、青山等互为衬托,与自然环境和谐协调。 

    交通:从丹巴县城到嘉绒藏寨约20公里,当日即可返回,所以食宿可以选择在丹巴。丹巴青年旅馆,床位价格在20-50元之间。丹巴大酒店标准间价格在150-300元之间。

    必游景点:美食、特产、娱乐节日

    最佳时间:全年

    中国最美的十大乡村




  9. 图瓦村新疆布尔津县的图瓦村在夕照中,图瓦村里那些带有尖顶的、颇具瑞士风格的小木屋反射出一丝丝温暖的金黄色光芒。小屋旁边的松树三三两两地散布着,全都高大笔直。村中还长有白桦树,一棵一棵散落在松树中间,因为枝干雪白,便很显眼,再加上蓬勃的树冠,似一把把大伞。在图瓦村的背后,就是中俄边境上的友谊峰,西伯利亚的风从友谊峰吹过来,随着地势降低,骤然变暖,便孕育出了这片浓密的山林。图瓦村是个长条状的村子,由于木头小屋方方正正,村庄看上去也显得有棱有角。村中的小路向村子四周的松林延伸,一进入松林便了无痕迹。放眼望去,四周的山脉像是一双大手,将这个村庄呵护在掌心。喀纳斯图瓦村与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成喀纳斯旅游区独具魅力的人文、民族风情。

    交通:喀纳斯图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处,适合步行

    必游景点:喀纳斯图瓦村周围山清水秀,环境优美,是从布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路。图瓦人仍保存着自己独特的生活习惯和语言。

    最佳时间:全年

     

    中国最美的十大乡村




  10. 肇兴侗寨肇兴侗寨,是贵州省黎平县最大的侗寨,也是最古老的侗寨之一。大的侗寨都居住着几个房族。房族也就是支系。肇兴共有5家房族,对外一律姓陆,内部有各自不同的姓。各个房族居住在不同的地段,并各自建造了本房族的鼓楼。整个寨子的形状就仿佛一艘大船,寨内5座气势雄伟的鼓楼就仿佛船头、船舱、船篷和船尾。无论经历怎样剧烈的风暴,这艘船都会稳当地航行,永不沉没。 黎平县地区以山地为主,肇兴侗寨则处于一狭长谷地,侗族建筑密集,形成罕见的布局风格。当地耕种的梯田多沿山势分布,常为云雾缭绕。到了春天,油菜花开时节,景色诱人。

    交通:肇兴侗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部

    必游景点:智寨鼓楼、仁寨鼓楼、义寨鼓楼、礼寨鼓楼、信寨鼓楼

    “世界上最大的民族博物馆”

    “人类疲惫心灵的最后家园”

    “人类保存的最古老的歌谣”

    最佳时间:全年

    中国最美的十大乡村

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017