注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

在她消逝前探望 盘点那些即将干涸的湖光美景  

2014-06-09 22:42:03|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,月牙泉再次出现干涸危机,相关部门已经开始实施调水方案为月牙泉“打点滴”续命。在面对气候变暖、旅游资源过度使用等自然或人为因素,这些古迹和美景显得脆弱不堪。对于旅行者而言,抓紧时间多看一眼这样的美景,千万不要让它们只在记忆中闪现,定格她们曾经的美丽。

旱颜敦煌月牙泉“打点滴”求生

盘点那些即将干涸的湖光美景

古丝绸之路重镇敦煌,由于天然资源被过度开发、植被退化及湿地萎缩等问题,严重威胁当地生态。一些像定西一样原本就是移民村的地方,不得不面临着再次移民。敦煌市政府曾在一份材料上疾呼:“如不尽快解决,敦煌将面临沙进人退,生态失衡的严重后果,有可能成为第二个楼兰古国。

古丝绸之路重镇敦煌,由于天然资源被过度开发、植被退化及湿地萎缩等问题,严重威胁当地生态。一些原本就是移民村的地方,不得不面临着再次移民。

早在1999年,敦煌著名景区月牙泉就已经出现干涸危机。2001年,敦煌市不得不征地300多亩,在月牙泉附近修建了两座渗水池,每年从党河水库引600多万立方米水,对月牙泉进行渗灌补水,以维持水位。

离敦煌市不远,就是大片的荒漠,维护公路的工人常在较高的植物下遮阳。大片的荒漠中,骆驼刺是唯一可见的植物。研究发现,骆驼刺的存在与生长对于维护脆弱的生态环境有着积极的价值。同时,也意味着此地的生态环境已经非常脆弱。月牙泉附近地表水相继断流,地下水超量开采,与水资源短缺相伴相生的是敦煌生态环境的日益恶化。到目前,敦煌全市天然林仅存130多万亩,与50年代相比,减少40%;胡杨林仅存14万亩,减少67%;由于湿地面积迅速减少,大量的胡杨死去,工人们把枯死的树干运出来后会加工成艺术品销售到市场上去。

盘点那些即将干涸的湖光美景

2011年,国务院批准了用47个亿来保护敦煌生态的水利项目,项目采取“党河干流水系节水十疏勒河干流灌区节水及双塔水库生态泄水十引哈济党调水”方案,目前,相关工程已启动。时至今日,47亿能拯救敦煌绿洲吗?

如何抵达:

从敦煌市区(反弹琵琶雕塑/沙洲南路)坐3路公交车,1元/人,到终点站“月牙泉”下车。如果包车去莫高窟一般都免费送鸣沙山月牙泉,也可打车到鸣沙山(约需15元左右)。

黄果树瀑布干涸已成常态

盘点那些即将干涸的湖光美景

黄果树瀑布位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,瀑布以水势浩大著称,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不止一个瀑布的存在,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。

但黄果树瀑布所在的安顺市近年来经常遭遇罕见的大干旱,辖区内很多河流、水库都已干枯。黄果树景区在保证当地抗旱用水的前提下,采取调节王二河水库,晚上蓄水、白天放水,以保证景观用水。可这还是黄果树瀑布吗?

如何抵达:

安顺黄果树机场已经通航,机场位于市区南部、距离市中心六公里,目前开通了北京、大连、青岛、昆明航线。也可坐飞机到贵阳再转车至安顺。

到黄果树包出租60-80元,单程50-60元,来回100-120元。去陡坡塘瀑布、天星桥景区游览,包车通常是小面包,费用30元。长安小面包包车游黄果树、龙宫报价100,可议价。


落霞沟水土流失严重

盘点那些即将干涸的湖光美景

位于云南昆明(景区详情)西南部的偏远地区东川,方圆数百公里都是红土,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了这炫目的色彩,放眼望去,山川和原野呈现出暗红、紫红、砖红等不同的红色。

顾名思义,“落霞沟”是彩霞落脚的地方。“落霞沟”常常随风向、云层、阳光、植物、视觉的变化而变化。到了“落霞沟”,从上往下看,缕缕炊烟腾空而起,田野、村庄共同构成一幅美丽的图画,在那长期被雨水冲刷的沟壑衬托下,立体感越来越强,有一种挡不住的视觉冲击力,并在风向、云层、阳光、植物及视觉的作用下,一幅幅古色古香、典雅而沉重的画卷展现在眼前。在往远处看,深切的河谷里流淌着滔滔河水,河滩上的庄稼被风吹起各种颜色的波浪,从山脚到山顶,农夫耕作出许多让人眼馋的美景,引来天上的白云观赏,白云遮挡住了太阳的视线,太阳请来了风神,希望吹散白云,被袭击的云团顿时变化无穷,形成各种各样、厚度不均、大小不一的云块,当云块的影像投射到地面时,形成最富幻想的层层叠叠的叠影图片。但现在,这里正面临着水土流失的危险。谁也不知道,这片美景还能存在多久。

如何抵达:

落霞沟在东川新田乡。先到龙头村附近的北部客运站去坐,那里有到东川的车(约三个小时),票价大概50元,没有固定开车时间的票上面,坐满一张走一张。在东川坐东川--新田的班车(一天只是一班),或者东川先到乌龙,到乌龙的车很多,半小时一班,从乌龙再到新田。

泸沽湖旅游污染很受伤

盘点那些即将干涸的湖光美景

泸沽湖素有“高原明珠”之称。湖的水域面积达58平方公里,海拨2690米,平均水深45米,最深处90余米,透明度高达11米。中有五个全岛、三个半岛和一个海堤连岛。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮干水天之间的靡梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离喧嚣,未被污染的处女湖。

被老天以隔绝的方式宠爱多年的泸沽湖,至今尚存一湖净水,和在当今世界已是独一无二的母系摩梭文化。“尚存”这两个字,说来语含欣慰,却更语带焦虑:数据显示,因旅游兴建的客栈、餐馆、酒吧,大量生活污水直接排入湖中;湖边多家烧烤店终日飘散出呛人的油烟味;水上也有烧烤船,就在湖中加工各种食物;水面上漂浮的塑料纸、饮料瓶之类生活垃圾越来越多……由于污染加剧,泸沽湖的水质也曾一度从Ⅰ类下降到局部Ⅱ类甚至Ⅲ类,尽管现在已经迅速恢复当年洛克描绘的“没有人类污染的、清洁的人间天堂”的景色,但市场经济的浪潮已令泸沽湖失序。

如何抵达:

四川西昌出发,如果选择由四川到达泸沽湖,首先要先乘火车或飞机到四川西昌,再到西昌乘坐客车到达泸沽湖或者在盐源县转车到达泸沽湖。西昌到泸沽湖,全程265公里,需时约6~8小时,到达地点是四川泸沽湖的泸沾湖镇(即左所镇),可以在那里住,但条件很差,游客也少,也可以包小面包车,1小时可到里格岛。

从云南去的话则要从丽江转汽车,车程约六至七小时。到了泸沽湖景区,各个景点与村寨相距都不远,可徒步或骑车,也可自行包车环湖。泸沽湖旅游包车:根据车型的不同价格不同,平均400-600元一天。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017