注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

吃红烧肉能决定寿命长短?  

2014-05-06 11:42:16|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

121660553_11n.jpg

流言:网络上不断跳出很多关于红烧肉的消息:“江苏年纪最大的老人今年115岁,其长寿秘方就是三餐都要吃红烧。”一项关于北京市40名百岁老人饮食和生活习惯的调查发现,有30人特别喜欢吃红烧肉,几乎每天都吃,但这些老人的甘油三酯、胆固醇都不高,未发现高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病等。长寿老人都爱吃红烧肉,吃红烧肉果真能长寿吗?

3492267_133116433193_2.jpg

红烧肉中饱和脂肪酸显著降低

红烧肉是一道传统的中式菜肴,深受大家喜爱。红烧一般以五花肉为主料,配料有生抽、老抽、糖、黄酒等,但因为口味的不同,红烧肉的做法、配料组成和比例在也有所不同。

浙江大学顾伟钢等人研究发现,红烧肉在烹饪过程中使猪肉的一些成分发生了变化。研究显示,原料五花肉油脂中饱和脂肪酸含量最高(42%),其次为单不饱和脂肪酸(29.8%)、多不饱和脂肪酸(28.2%);油酸、亚油酸、棕榈酸和硬脂酸是原料肉中的主要脂肪酸,占全部脂肪酸的84.74%。原料肉经过水焯和炖煮后,单不饱和脂肪酸比例显著提高,炖煮两小时后单不饱和脂肪酸成为主要脂肪酸(48.08%),而原料肉中的饱和脂肪酸则显著降低。

19种脂肪与家族性长寿有关

在医学网站上检索关于饮食和长寿为主题词的信息时,跳出来的研究让我们并不陌生。比如日本的冲绳岛有着大量的百岁长寿老人,他们的饮食结构主要还是来自于古老中国的饮食习惯,并且结合了当地资源的特色,猪肉、鱼肉、海带和豆腐几乎是餐桌上的常见食物。2005年意大利的研究人员Solfrizzi V报告了一项中位数为6.5年的前瞻性队列研究,704位65~84岁的老人为研究对象。在基于典型的地中海饮食结构的前提下,饮食中较高的单不饱和脂肪酸摄入延长了生存时间,而不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸比值的升高轻微地增加了总死亡率。

2008年哈佛公卫学院发表在《循环》杂志上的一项为期18年的研究显示,将蔬菜、水果、全谷物类以及猪肉摄取定义为比较严格而讲究的饮食行为。前者的心血管病发生率以及总死亡率较后者低。荷兰的研究人员2013年发布的一项研究结果也颇有意思,年过9旬的长寿老人,其后代中脂肪代谢与正常对照相比也有一定的特殊性。19个脂肪的种类与家族性长寿有关,长寿者后代女性的血液里单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸比例较高,因此,更不容易引起氧化应激。

吃红烧肉和长寿未必直接相关

既往认为的红烧肉就是简单的糖和饱和脂肪酸的叠加,如今在科学的验证下似乎变得完全不是那么一回事。而红烧肉这道菜,接近50%的单不饱和脂肪酸在不同的烹饪条件下以及不同的原料下是否就一成不变也没有定论。即便红烧肉中都是单不饱和脂肪酸含量,就足以影响一个人的寿命吗?笔者认为未必见得。就像科学大搜查中所说,饮食结构、家族性长寿、基因优势、生活习惯都会对寿命有着直接和间接的影响,如果要得出确切的结论,需要对大样本的人群,在排除了其他各种条件的干扰后,运用科学客观的研究方法才能得出红烧肉与长寿直接关联的结论。

 

慢性病患者不宜常吃红烧肉

猪肉是绝大多数家庭餐桌上不可缺少的动物性食品。它含有丰富的优质蛋白质和必需脂肪酸,并提供利于机体吸收的铁、钙等营养素。中医认为,猪肉性平、味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒的功效。但由于猪肉,特别是五花肉中饱和脂肪和胆固醇含量较高,且烹饪红烧肉时需要加入一定量的糖,因此营养师通常不推荐糖尿病、肥胖人群及血脂较高者经常食用。

吃肉不长胖五大黄金法则

   黄金法则1:

   多吃白,少吃红肉。此乃老生常谈了。减肥期间吃肉,低脂、高蛋白的鱼肉、鸡肉、虾肉当然是首选啦!因为即使再瘦的猪肉、牛肉里也会隐藏很多你看不到的脂肪,而鸡肉、鱼肉只要选对部位,就可以几乎不吃进脂肪。

   同样的肉,不同的部位,因为脂肪含量不一样,热量也是不一样的。因此吃哪块肉非常关键。比如鸡翅尖因为多是鸡皮和脂肪,所以热量就比鸡胸肉高。而且鸡翅尖是鸡全身激素密度最高的位置之一,因此常食鸡翅尖对减肥无益。而常用来做酿苦瓜、酿茄子、酿豆腐的肉糜,为使口感更好,在制作时一般会搅入很多肥肉,所以也是热量高得让你看不到。所以,要选择合适的部位烹饪。

20093683734611_2.jpg

   黄金法则2:

   烹饪的办法很重要。虽然说鱼肉是低卡路里的肉,可是当把鳕鱼做成了炸鱼块,热量可就和牛肉丸也差不多了!但是,清蒸鳕鱼的热量就低多了。因此,蒸是最适合的烹饪方式。不仅少用了不少油,而且像蒸的方式一般会比红烧的办法少用很多糖。

20081220171136640.jpg

   黄金法则3:

   在肉类的烹饪上,要减少烹饪时间。因为在肉类烹饪上,时间越长,就意味着使用的调料会越多,比如沪式红烧肉,那可是一把把放冰糖呀!而咕老肉看着糖汁粘腻,也放不了那么多糖。所以,尽量少吃炖入味的肉,而改吃浇汁入味的肉菜。

  黄金法则4:

  还有一个比较重要的原则就吃小肉不吃大肉,也就是尽量把肉切成肉片或肉条,和其它蔬菜一起烹饪,而不是吃单纯的炖排骨啊、烤鸭子啊,酱肘子啊,这样虽然吃了肉,但是却不会吃进太多肉,做到适可而止。

13150459208097959.jpg

   黄金法则5:

   最后一条,也是最精华的一条的啊!实在馋得不行要吃肉的时候,一定不要配着米饭或烧饼吃,而是单纯吃肉,这倒不是因为肉类和淀粉类相互作用使身体更容易吸收进热量,而是因为汤汁拌着米饭或者肉夹着烧饼会太香了,而让你不能克制自己啊!

   这就是一边吃肉一边减肥的黄金之道。当然,这样的办法不能让你一周就减少三五斤,可是坚持下来,就可以感觉到身体果真轻松很多呢。

 

   按照这个原则,做一道可以在减肥期间可以吃的肉肉菜吧:把肉块换成肉片。当然,用鸡片会更好啦。这里用了五花肉,不过吃的时候,只吃瘦肉;用蒸代替炖,少放糖,多用菜借肉味;而且吃的时候,千万要记得不吃米饭啊,啃个玉米算了!这样解了馋,也吃不了多少哈。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017