注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

引用   一个死刑贪官悔过书中的惊天秘密   

2014-09-25 07:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原杭州市长副市长许迈永先生,因犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,已被判处死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。
  这个案件并无特别之处,只不过许迈永先生的悔过书被公布出来,引起了很多人的关注,网上也有不少评论。在下拜读了一下这位前副市长的大作,觉得文采平平,远不如当年大学还未毕业的马加爵在狱中写的留言感人。他所作的悔过,也很不深刻,带着很强的官样文章味道。但是,人之将死,其言也善。他在悔过书中所写的自己家庭背景和成长经历,是客观事实,而这些事实,在不经意间,又戳穿了某些人的无耻谎言。

  一个死刑贪官悔过书中的惊天秘密 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  例如,许先生说他于1959年出生在一个贫穷的农民家庭,父亲双目失明,以算命为生,母亲参加农业生产劳动。1972年,母亲得了气管炎,之后身体一直不好,不能坚持正常的生产劳动。他有两个双目失明的弟弟,当时父亲的生意不好,家里比较困难。1971年他奶奶去世时,家里还欠下300多元债。
  可以说,即使是现在,这样的家庭,也只能是穷人,家里生活不可能不困难。而1959年正是所谓的困难时期,父亲是双目失明的农村人,所从事的算命行当在当时属于迷信职业,是受打击限制的,生意当然不好,生活的艰难可想而知。但是即便是这样困难的家庭,一家人却仍然没有饿死,反而还能生儿育女,而且还能养得活。这就很雄辩地证明,所谓困难时期饿死三千万人是彻头彻尾的谎言。连这样的家庭,上面的老人下面的婴儿,都能活下来,何况比他们条件好的家庭呢?连小孩都淹不死的小沟里,当然更不可能淹死成年人,除非是被人故意杀害。同样,在三年困难时期,像大寨这样的自然条件极为恶劣的地方没有饿死人,像小岗村这样因为不愿意走集体化道路而长期吃救济的地方也没有饿死人,甚至像许迈永这样上有老下有小的残疾人家庭也没有饿死人,这还不足以说明问题吗?如果说当时确实有非正常死亡现象,那只能是少数人为的特例,决不是也不可能是普遍现象。现在1959年前后出生的人还大量健在,他们的亲身经历足就是活的历史。
  许迈永应当庆幸,他不仅没有在婴儿期被饿死,而且还在少年时代能够上学,而且读到高中毕业。他说:“1975年下半年,我到戴村镇中心学校担任民办教师,、、、自从我走上工作岗位后,有了一份固定工作,拿国家工资,医药费可以报销,自己感到很欣慰,很自豪,所以工作也很安心,也很努力,对安逸的生活很满意。”这是一个死刑犯对当时普通人生活的客观回忆,并不是要刻意美化那个时代。试问:现在不要说农村残疾人家的孩子,就是普通城里人家的孩子,想要有一分固定工作,拿国家工资,医药费可以报销,有可能吗?即使费了九牛二虎之力很幸运的找到一份工作,能有许迈永先生当年那份“很欣慰,很自豪,工作很安心,对安逸生活很满意”的心态吗?
  很可惜,许迈永先生在当了官之后,很快就忘了本,变成了一个贪婪的财迷,终于葬送了身家性命。他说这是因为从小受穷,所以“穷怕了”。许迈永的可悲和可耻正在于此。从他本人的经历应当可以体会到,穷不可怕,穷是可以改变的。许先生本人不仅经历了个人家庭由穷转富的过程,也经历了国家由穷转富的历程。富起来当然是好事,但是富即忘本,富即失志,为富不仁,奢侈无度,却比穷更可怕。美国的副总统到中国来为何不去五星级酒店罢阔气反而去吃炸酱面?他当然不是舍不得化钱,而是故作姿态,是政治的需要,是对中国靠奢侈消费拉动经济唱对台戏。对于我们普通人来说,撇开政治不谈,从生理和心理健康的角度,也不可富即奢侈。现在很多富人生病都是自己作出来和社会风气逼出来的。不信可以到医院去看看,现在医生最常说的一句话就是:要把嘴管住,生活要有规律。然而这对大多数中国人来说,这简直就是不可能做到的天方夜谭。富而无行,对普通人来说,无非是拿生命和人生当儿戏而已。而对于许迈永先生之类人来说,则不仅是害了自己和家人,而且更是危害了党和国家,这是不是比穷更为可怕呢?不过许先生的悔过书,在无意之间戳穿了谋些人的谎言,也算是一个小小的功德吧?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017