注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

引用 【转载】8类人最好不要喝茶 5个时间要少喝茶   

2015-02-17 22:19:36|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人好喝茶,茶作为世界三大无酒精饮料,也被赋予很多的保健功效,如清脂、利尿、明目等。但很多人对于喝茶的一些禁忌却不甚清楚,导致喝茶不利反害。

每天喝几杯茶?

喝茶必须适量,切忌贪多贪浓。正常人,特别是中老年人,每天4~5杯为宜。茶水以淡为好。喜欢喝浓茶的人,每天以喝1~2杯中等浓茶为佳。饮茶过多,体内水分过多会增加心、肾负担。浓茶会使大脑过分兴奋,心跳加快,导致尿频、失眠等。泡茶以沸水冲泡为宜。

茶泡几分钟?

乌龙茶冲泡两分钟左右,即可从茶壶倒入茶杯饮用。温水泡茶浸出有益化学成分不如沸水泡茶充分,但饮用时,以温茶为宜,不宜喝过热、烫嘴的茶,否则会对咽喉、食道和胃造成强刺激,可能引起这些器官的黏膜病变。也不宜喝冷茶和冲泡过久茶,因为冷茶对身体有寒滞、聚痰等副作用。冲泡太长时间或是过夜的茶有效成分会大为降低,茶水中有害微生物会增多。

五个时间少喝茶

①空腹时忌喝茶,因为茶性入肺腑,会冷脾胃,容易“茶醉”。

②饭前、饭后不宜立即饮茶,因为饭前饮茶会冲淡胃酸,使饮食无味,还会影响消化器官的吸收功能。

③饭后立即饮茶,茶中的鞣酸会与食物中的蛋白质、铁等发生凝固作用,影响对蛋白质、铁元素的吸收。

④不宜用茶水服药,因为茶中的鞣酸会与许多药物结合产生沉淀,影响药效。

⑤酒后喝茶无助于解酒,只会伤肾、损心。

八类人最好不要喝茶

便秘的人

茶叶里的茶多酚类物质对肠胃黏膜具有一定的收敛作用,会影响肠胃对食物的正常消化和吸收,导致大便干结,引起便秘。

神经衰弱、失眠的人

茶叶中的咖啡碱对人体的中枢神经系统有着明显的兴奋作用,尤其是浓茶,饮后会使人脑处于一种过度兴奋状态,而得不到充分的休息。

贫血者

茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物。

缺钙或骨折的人

茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收,同时还能促进尿中钙的排出,导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。

患有胃溃疡的人

胃里有一种能抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二酯酶,而茶叶中的茶碱会降低磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。

痛风患者

茶水中的鞣酸会加重患者的病情,因而痛风患者不宜饮茶,更不宜饮泡得过久的茶。

高血压和心脏病患者

茶叶中含有咖啡碱,它对人体有兴奋作用,而这种兴奋过程会影响到机体的生理活动,提高某些基础代谢。

发烧病人

人在发烧时,心跳和血压都比平时高,如果饮茶,由于茶碱的作用,会使体温上升。另外,鞣酸也会直接影响汗液的排出,妨碍正常的排热功能。

饮茶益于健康,但却未必人人适合,了解清楚,才能畅饮痛快。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017