注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

【转载】论兰芽的养护(转)  

2015-02-01 08:08:07|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月满西楼《论兰芽的养护(转)》

      

论兰芽的养护(转) - 月满西楼 - 梦回大唐

 

现在正是兰芽出土生长的季节,如何管理好兰芽?怎么才能使兰芽正常生长?这也使兰友很关心的事。俗话说: 春芽旺,夏芽弱、秋芽不当数,现在正值春芽生长旺季,管理好芽期的管理要注意以下几点:  

 1、要注意盆土湿度要保持微湿状态,盆内一定不能有积水,如果水份太大兰花的生长受到侵害,新芽在长期太湿的环境下容易烂掉,就是我们常说的“黒死” 兰芽尖腐烂变成黒褐色,一直延伸到全芽枯萎之至死亡.如果春芽烂死,会严重的影响整株的兰花当年的生长以及开花的。   

2、兰肥的喷施,现在正施兰花上肥的好季节,可用有机肥如黄豆水15—20倍液浇盆(注意一定要腐透),盆面放些魔肥、奥妙肥之类的缓施性肥料,也可以喷施花宝5号和兰菌王、 磷酸二氢钾交替使用,一定要注意薄肥,千万别超过说明书的稀释倍数,否则适得其反,造成肥害。  

 3、兰芽要多接触阳光,才能健康成长,提高兰株的抗病能力,中午太阳光线毒的时候要适当的遮阳,不可暴晒,以免灼伤兰芽。  

 4、注意通风,尤其浇喷水之后或阴雨天,要及时开窗或打开换气扇,喷水时要注意千万别喷到兰芽及叶心,最好用报纸包住兰芽,再喷施,如有水喷到兰芽和叶心,要用棉签或干的毛笔及时把水吸出,以免兰花得软腐病。   

5、新芽时切忌虫鼠咬扰,注意防鼠,防虫,如出现虫害,要及时杀虫,可用花康1号, 氧化乐果、除虫菊脂、乙酸甲胺磷等交替使用。   6、最忌翻盆或者扒盆土看芽,因一不小心,轻者碰伤兰芽,重者断芽或僵芽 其实大可不必心急,只要耐心等待,你的兰花就会小芽初露了.  兰芽绝对不可用手去碰,否则很可能会导致新芽停止生长,甚至枯萎。   7、要及时疏芽,如果假鳞茎发苗太多,要及时疏芽,留壮去小,有的兰友舍不得掰去多发的芽,殊不知这样会使老头消耗大量的营养,加快老苗的倒苗速度,新苗长大也不壮,一代不如一代, 壮的兰株一苗最多留2芽为主.弱苗一苗留一芽或2苗留一芽。   还有一点要注意: 壮苗生长是先慢后快,而弱苗生长与壮苗相反,是先快后慢. 兰花发芽期管理到位,就为全年兰花健康成长打下了坚实的基础,希望兰友兰芽茁壮成长!   以上几点有不正之处,请兰友多多指正!本文来自易兰网

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017