注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橄榄园主

祝福朋友健康幸福、心想事成、美梦成真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我欲何求?执子之手。同赏明月,共读红楼。庭中遍植,依依杨柳。年年凝碧,岁岁弄柔。我欲何求?偕子白头。相偎相伴,无怨无尤。青山隐隐,流水悠悠。死后归土,并葬荒丘。

网易考拉推荐

引用 【转载】求人不如求己   

2015-02-02 22:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cgw2004-9《【转载】求人不如求己》
有一个人在屋檐下躲雨,看见一位慈眉善目的禅师正撑伞走过,就大声喊道:“禅师!禅师!佛法不是讲求普度众生吗?度我一程如何?”

禅师知道,喊话者是个远近闻名、专爱占别人便宜的屡教不改之人,于是答道:“我走在雨里,而你躲在屋檐下;我这里有雨,而你那里无雨,为何需要我度你呢?”

那个人听禅师这样说,立刻走出屋檐,站在雨里说:“现在我也在雨中了,你怎么还不快来度我?”

禅师说道:“我还是不能度你!”

那个人疑惑地说:“为什么呢?”

禅师说道:“现在我们都在雨中,我没有淋雨,是因为我带伞了;而你被雨淋了,是因为你没有带伞。准确地说,你不是要我度你,而是要伞度你。如果你要度自己,不必找我,请找把雨伞吧!”

那个人碰了一鼻子灰,站在雨中浑身上下被淋得湿透了,但禅师还是没有度他。

那个人狼狈不堪、气急败坏地指责:“你不愿意度我就早说,何必拐弯抹角绕这么大的圈子!我看佛法讲求的根本不是‘普度众生’,倒是‘专度自己’!”

禅师听了不但没有生气,反而心平气和地说道:“想要不淋雨,就要自己找伞去。雨天自己不带伞,一心只想着别人肯定会带伞,肯定会有人帮助自己,这种想法最是害人。总想着依赖别人,自己却不肯努力,长此以往怎么能够有所长进、取得成功呢?到头来必定是竹篮子打水一场空。”

小故事大道理:自伞自度,求人不如求己;自己度自己为主,争取外援为辅。佛理如此,生活也是如此。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017